Родилась идея "штанов" как-то внезапно и прямо с утра. Наверное отложилось год назад услышанное название приманки, которую оставили в секрете, зато я видел мешок щуки. Быстренько сделал несколько вариантов - с лапками подлиннее, покороче, потолще и потоньше. Первым делом интересно было проверить баллистику. Москва-река рядом, испытать несложно. Результатами забросов я остался доволен: по сравнению с 1-й моделью может чуть ближе, но стабильнее. Очевидно 2 хвоста выполняют роль стабилизатора и 152-я оказалась совершенно не склонной к кувырканию в полёте. При забросе против течения склонности к самозацепам тоже не наблюдалось. Предварительные результаты обнадёжили. Осталось сравнить её уловистость по сравнению с 1-й моделью и всевозможной резиной, попав на стабильный клёв. Наши излюбленные места на Волге тоже недалеко, всего 1300 км. Через 3 дня мы уже искали активную щуку. В мелководном заливе 0.5-1 м, бросали вдоль прибрежной травы. Не наша тема, но очень уж хотелось проверить.. Огрузка была 10-15 г, проводка вполне получалась ступенчатой и относительно быстрой. Результатом 3-го заброса стал срез. После замены приманки была ещё пара поклёвок, причём одна у лодки прямо на глазах у изумлённой публики. Зубастики были суперактивными и все вподряд при первой возможности делали "свечку". В то же время твистеры и воблеры молчали. Однако с берега кто-то не без успеха ловил на вертушку. Усилился ветер и с лайтовой малоинтересной для меня темой решили покончить и перейти к любимому хэви-джигу.
Как мы выяснили, работали бровки с 1 на 3-4 м и иногда глубже. Ветерок вдувал не хило, мы вставали на 4 м и кидали через бровку и вдоль неё. 50-граммовая чебурашка отлично справлялась с задачей. Проводка была довольно быстрой, прямо-таки "судачьей", однако я заметил, что щуку она более, чем устраивала. Вначале тестировали - я 1-ю модель, а напарник резину. Как только клёв становился стабильным, я заменял 1-ю на 152-ю. Уже с первых дней показадось, что 152-й интересуются вдвое чаще, чем 1-й. И ловила она всё - от крупной щуки до окуньков.
Ещё в плюс 152-й было то, что на неё клевала щука и покрупнее. Конечно ловились и 100-граммовые карандашики, но на том же месте влетела мама по прикидкам кил на 5-6, короткая, толстая и огромной пастью. Эта сволочь оставила меня с носом, разогнув маленькие тройнички. После этого была сделана поправка в конструкцию и хвостовые тройнички стали ставить усиленные. Но тут пришла другая напасть. Срезов стало как-то слишком много. Даже не помню, когда в последний раз я пользовался поводками, но здесь был слишком явный сигнал. Клёв, слава богу, из-за наличия поводка, не ослаб и мы продолжили. У приятеля тем временем на твистеры стабильно клевал окунь, и только иногда влетала щучка. Намаявшись он поставил 1-ю (или 3-ю) модель и тут же при стаскивании с 2.7 на 4м - мощная поклёвка и - срез. Он поставил другую, и через некоторое время опять срез. Да что там за дела творятся со щукой? Даже когда лет 10 назад мы попали на щучий жор, когда было по 3 поклёвки за проводку и щук меньше 2 кг мы просто отпускали, и то обходились без поводков. Впрочем - надо - значит надо. Тут и напарник решил-таки поставить 49-нитевой аккуратненький поводок. Но вскоре он вытащил его посередине перекушенным. Щука, видимо, разбушевалась. Я, пытаясь снова соблазнить тот сошедший 5-кг чурбанчик, поменял цвет 152-й, но безрезультатно, затем решил поставить огромный твистер (поболе 20 см), но снова безрезультатно. Оставалось вернуться к 152-й, и дело снова пошло на лад. Мой напарник сник и вернулся к твистерам и окунькам. Что интересно, известный эксперт Коля-ботаник предвещал клёв только на резину. А вот результаты явно противоречили.
На следующий день ветер поменялся, и мы нашли другое работающее место. Это был резкий свал прямо с мели на 12 м на границе обратки. Причём, когда бросаешь вниз по течению, клюёт судак и берш, а вверх - в обратку - щука. Мы встали примерно на 6 м. Приятель как всегда ловил на резину, а я сразу на 152-ю. И вот оно - дикое сопротивление и мощная торпеда идёт под лодку. Но мы тоже не слабаки и поднимаем её к борту повыше. Вот она извернулась у поверхности и снова рванула вглубь. Тоже нехилый чурбанчик уж никак не меньше 5-6 кил. Снова веду к поверхности, она изворачивается и .. блин! - досадный сход. Дальнейшие результаты тестированиия оставались прежними, укреплялось мнение о преимуществе 152-й и перед 1-й и перед твистерами. Стабильно на 152-ю садилась стандартного размера щука. Из замечательных событий на том же месте - на следующий день снова села как бы не та большая, но на этот раз как-то странно промахнувшись - мелким тройничком над глазом. Вытащить её, конечно было нереально..
В последние 2 дня рыбалки, всвязи с переменой погоды, бешеный клёв щуки прекратился. Но в целом рыбалка удалась, тестирование 152-й прошло на "Ура!" и теперь мы смело можем её рекомендовать к применению.