В 2001 в журнале "Спортивное рыболовство" известный спортсмен Константин Шорин описал двухсоставную приманку, каждая секция которой была оснащена тройничками.
Через непродолжительное время на "Птичке" уже можно было купить аналогичные приманки.
Примерно в 2004 году, раскусив их уловистость, народ начал на коленках вырезать конуса или просто цилиндрики из китайских тапочек (отсюда пошло одно из названий приманки "тапок").
На фото слева - теперь уже исторический конусный "тапок" филигранной ручной работы от небезизвестного Коли-Ботаника рядом с современным конусом. Размеры приманки тогда фактически определялись толщиной китайской подошвы.
А делали его так - острым ножом вырезали квадратную заготовку, затем аккуратно срезали углы, - получался 8-угольник, из него 16-угольник и т.д. А кто-то останавливался и на 8 углах и смело макал их в воду.
Примерно в те же времена он меня озадачил проблемой материала и технологии изготовления. Через каких-то 3 года эти проблемы были решены и началось серийное производство.
Что касается названия, то в Казани эту приманку называют "Бакен", в Ярославле - "Малиндула", и везде, конечно, укоренилось название "Мандула". Также широко известно название "тапочек" или "тапок" - производная от материала изготовления.