XXL Fish

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Снова о приманках из пеноматериалов

На очередном подводном профсоюзном собрании хищник решил не голосовать больше за силиконовые и поролоновые приманки. Слышались недовольно булькающие возгласы:

- Ну сколько же можно !! Из года в год прыгают перед носом то поролонка с надкушенным хвостом, то вечно сползающий с крючка зеленый с блёстками твистер!!! От них давно уже тошнит, дайте что-то свеженькое!!!

Как всё же долго доходит до рыбака голос рыбьего народа! Не слышат или не хотят слышать рыбаки недовольные голоса избирателей. Лишь только спортсмены-новаторы давным-давно мастерят из сподручного пеноматериала те приманки, что хочет рыба - и всегда с уловом. Остальным рыбакам приходится констатировать привычный факт - «что-то опять не клевало..», или - «была поклевка, да вялая — откусило хвостик..»

В чем же основные преимущества приманок из пеноматериала, или как их назвывают в народе - «пенок» ? Во-первых не помешает повторить, что «пенка» предназначена для «джиговой», т.е. пилообразной проводки. Силиконовые приманки тяжелее воды, да и поролон на глубине, под давлением воды, выпускает воздух, и, превратившись фактически в «тряпочку», успешно тонет и становится непривлекательным для хищника. Например, заинтересовавшись падающей приманкой, он подходит к ней, а она вдруг «умерла». Разочарованный хищник разворачивается и с чувством собственного достоинства уходит. А вот «пенка» - не ложится на дно, остаётся активной и хищник в состоянии её хорошенько укусить. Дополнительным преимуществом является возможность установки тройничка в хвосте приманки, что даёт значительное увеличение уловистости при слабом клёве. Силиконовые приманки обладают хорошей игрой, но защитить хвост такой приманки невозможно, поэтому он частенько бывает откушен. Впрочем, те же проблемы присутствуют и у поролонки..

Идея приманки из пеноматериала не нова. Еще в 50-е годы в альманахе «Рыболов-спортсмен» можно было найти конструкции разного рода «обманок» из пенопласта или чего-то подобного. Лет 12 назад в журнале «Спортивное Рыболовство» известный спортсмен Константин Шорин описал конструкцию приманки, основными отличительными чертами которой было то, что она была 2-х секционной, каждая секция была из пеноматериала и в каждой секции стояло по тройничку. Передовые рыболовы, взяв эту конструцию за основу и, используя практический опыт, доработали её. В результате доработок уточнились размеры тройничков и секции стали делать конусными, что улучшило и баллистику, и уловистость, и сбалансированность. И, немаловажно, что с этими доработками значительно сократились самозацепы за леску последним тройничком.

При покупке «пенок» нужно обратить внимание на следующие нюансы их конструкции. Приманка, конечно, не должна быть односекционной. Во-первых, Вы должны отдавать себе отчет в том, что чем острее крючки, тем больше рыбы вы сможете надёжно подсечь. Если тройнички «кулебакинские» или китайские, остроту которых можно оценить на 3 балла, то «сходов» будет как минимум вдвое-втрое больше , чем с японских или ванадиевых тройничков, жало которых заточено на 5 баллов. С туповатыми тройничками рыбу невозможно надёжно подсечь, вот разве что корягу.. Неспроста спортсмены ловят исключительно на 5-бальные, хотя цена таких крючков намного выше, чем китайских и отечественных. Разумным компромиссом являются европейские 4-бальные тройники VMC или Cannelle. Во-вторых, осевая проволока должна быть нержавейкой и её соединения для надежности должны быть закрученными в «глазкИ», а не просто загнуты внутрь под «пенку». Важно, чтобы оперение хвостика было сделано достаточно густым из белого люрекса, либо под цвет приманки. Желательно, чтобы краска «пенки» была надежной, не выгорала на солнце и не растворялась в воде. Если есть выбор по окраске, то для начала возьмите штучки 3 на пробу: одну посветлее — на случай пасмурной погоды, раннего утра или позднего вечера, вторую потемнее — для солнечного дня, и одну с контрастными полосками — для того, чтобы раздразнить пассивную рыбу.

Как вариант этого типа приманок, в продаже можно увидеть «пенку» на двойнике с приклеенным хвостиком от твистера. При этом смысл «пенки» теряется, т.к. силикон по своему обыкновению тонет, да и хвостик остается незащищенным.

Вид

приманки

Преимущества

Недостатки

Цена (руб)

% реализован-ных поклевок

Надежность

Привле-катель- ность

Крючки

сум

силиконовые

дешевле

недолговечность

30

40

4

4

4

3

поролонки

дешевле

недолговечность

30

40

4

4

4

3

пенки

дешевле

плохое качество

60

50

3

4

3

3

пенки

хор.качество

дороговато

100

70

5

5

4

4

пенки

отл.качество

дорого

120

90

5

5

5

5

Тем, у кого есть время и возможности, «пенки» можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно пары тройничков, немного люрекса, кусочек оконного утеплителя и проволока от пробки шампанского. Такие приманки тоже работают, правда утеплитель очень недолговечен. Можно его заменить более надежным материалом, например из пляжных тапок. Надо отметить, что обработка тапочного материала требует времени и определенного упорства, чтобы готовая приманка не вызывала эстетического отвращения. Скептиков могу успокоить: да! Поймать судака можно и на кособокий кусок спьяну отрезанного тапка. Клевать будет! Не вопрос! Но не надо забывать, что мы едем на рыбалку не только за рыбой, но и за удовольствием от процесса. А какое удовольствие от ловли на какую-то кривобокую фигню, которую иначе как «гнидой» или на крайняк «мандулой» не назовешь? – Ровно никакого. На мой взгляд приманка должна быть не только надежной, но и, по крайней мере симпатичной, если не сказать – красивой.

Оснастка и проводка «пенок» абсолютно аналогична силиконовым приманкам и «поролонкам». Т.е. Через заводное колечко подвешиваете грузик-«чебурашку» такого веса, чтобы фаза падения приманки была 2-7сек. Разница будет только в результатах.. Ещё могу посоветовать намазывать «пенку» аттрактантом. По своему опыту скажу, что иногда это срабатывает.

Далеко не первый год по привычке вожу с собой на рыбалку ящик со своей коллекцией вкусного и разнообразного силикона, более того, иногда пополняю эту коллекцию, но ловлю себя на мысли, что давно его не открывал... потому, что ловлю исключительно на «флажки».


 

Новости

Модель № 41 (микроджиг)

Модель №25 (симпатичный маленький 3-х-составничок)

№11-ЖОЖ
№11-ЖОЖ


41_ОЧО
41_ОЧО


№130-БЗБ
№130-БЗБ


№1-КСБ
№1-КСБ


№2-ЗЖЗ
№2-ЗЖЗ


№30_ЗБК
№30_ЗБК


№130-ЖЗК
№130-ЖЗК


120_КСБ
120_КСБ


№1-ЗБК
№1-ЗБК


12_ЖЧЖ
12_ЖЧЖ


№3-КБК
№3-КБК


№18-ЖОЖ
№18-ЖОЖ


120_КБК
120_КБК


№15-ЖЧЖ
№15-ЖЧЖ


№11-ЗБЗ
№11-ЗБЗ


120_ЗЧЗ
120_ЗЧЗ


№140-СЖС
№140-СЖС


120_ОФЗ
120_ОФЗ


№140-ЧБЧ
№140-ЧБЧ


41_ЖСЖ
41_ЖСЖ


№140-БЧБ
№140-БЧБ


10-БКБ
10-БКБ


120_ЖОЖ
120_ЖОЖ


25_ЖС
25_ЖС


№15-ЖКЖ
№15-ЖКЖ


№152-ЗЧЗ
№152-ЗЧЗ


№30_ООЧ
№30_ООЧ


№18-ЖЗК
№18-ЖЗК


12_СЖС
12_СЖС


41_БЖЧ
41_БЖЧ


№15-БЗБ
№15-БЗБ


41_Ч
41_Ч


41_ЗБЗ
41_ЗБЗ


124_ООЧ
124_ООЧ


25_ОЖ
25_ОЖ


№3-ЧБЧ
№3-ЧБЧ


№11-ЧБЧ
№11-ЧБЧ


124_ЗКЗ
124_ЗКЗ


№3-Ч
№3-Ч


120_Б-ББК
120_Б-ББК


№130-СЖС
№130-СЖС


120_ОЖО
120_ОЖО


№153-ЗБК
№153-ЗБК


№2-ОБФ
№2-ОБФ


№2-ЧБЧ
№2-ЧБЧ


№1-БЧБ
№1-БЧБ


№153-ЖОЖ
№153-ЖОЖ


№18-ЖЧЖ
№18-ЖЧЖ


10-ЗЖЗ
10-ЗЖЗ


№15-ЖСЖ
№15-ЖСЖ